Como escolher espumantes

Deisi da Costa foto divulgacao 2
Sommelière mostra que é possível encontrar bebidas brasileiras com ótimo custo e benefício nas gôndolas de grandes lojas

 

 

O consumidor que vai comprar espumante em grandes supermercados, onde geralmente não há um profissional especializado à disposição, muitas vezes acaba em dúvida sobre qual produto escolher degustar com os convidados. São rótulos de inúmeras nacionalidades, preços e variedades, mas é possível encontrar ótimos espumantes brasileiros com excelente custo e benefício – um para cada paladar.
 
Para tornar a escolha mais assertiva, nada melhor do que contar com dicas de quem entende do assunto. A sommelière gaúcha Deisi da Costa, que está no mundo dos vinhos desde 2013 e soma experiências em países como Irlanda, Inglaterra e Nova Zelândia, se assume fã dos produtos nacionais e compartilha algumas dicas infalíveis para adquirir e consumir espumantes:
 
GARRAFAS NA VERTICAL NÃO PREJUDICAM A QUALIDADE DA BEBIDA
Nas gôndolas de supermercados, os espumantes sempre estão posicionados na vertical – e é melhor assim, para que a rolha não fique molhada e úmida. Se isso acontecer, ela perde sua elasticidade e, quando abrirmos o espumante, vamos perceber isso nitidamente, porque ela estará murcha. Portanto, os consumidores podem comprar as bebidas na posição vertical sem medo. Quem for guardar a garrafa em casa pode mantê-la em pé, mas o melhor é não perder tempo para apreciar.
 
ESCOLHA DE ACORDO COM SEU PALADAR
Quando se trata de escolher espumantes em supermercados, onde geralmente não há orientação de um profissional, o primeiro passo é procurar pelas variedades que mais agradam o seu paladar. Para quem gosta de vinho seco, a dica é procurar pelos termos Brut, Extra Brut e Nature. Já para os amantes de bebida doce, os espumantes indicados são Moscatel ou Demi-Sec.
 
Outro fato importante é: se você gosta de espumante leve e refrescante, tente achar no rótulo ou contra-rótulo o termo “Método Charmat”, que produz um vinho com características jovens e frescas. Já para os apreciadores de espumante estruturado e complexo, melhor escolher um rótulo que informe “Método Tradicional” ou “Champenoise” – com certeza uma bebida mais ‘cremosa’ e com complexidade maior, podendo trazer uma experiência mais intensa.
 
NA DÚVIDA, PREFIRA ESPUMANTES JOVENS
Verificar a safra do espumante é super importante. Para quem vai adquirir a bebida sozinho e quer garantir uma boa experiência, o ideal é não arriscar safras muito antigas, ou seja, sempre que possível, escolha o vinho mais novo (se for safrado, constará no rótulo). A menos que você vá a uma loja especializada e tenha atendimento orientado para tirar dúvidas e entender melhor o produto. “Na minha opinião, espumante é parecido com pão de queijo: talvez amanhã ainda esteja bom, pois tem estrutura, mas por que arriscar? Consuma o quanto antes e brinde a vida”, brinca Deisi.

 

Cooperativa Vinicola Garibaldi brinda os bons resultados foto Cassius Andre Fanti


 
PRODUTOS PREMIADOS PASSAM CONFIANÇA
Os vinhos e espumantes brasileiros vêm ganhando importantes premiações internacionais a cada mês que passa. São diversos rótulos com destaques vindos de países como Argentina, Chile, Inglaterra, Espanha e França – berço do champanhe. Por isso, é interessante optar por produtos com várias medalhas, pois funcionam como um guia para o consumidor diante de tantos espumantes nas prateleiras. Não que os produtos sem medalhas não sejam bons, afinal pode ser uma decisão da vinícola não participar de concursos, mas esses selos certamente auxiliam o consumidor final em meio às gôndolas de grandes supermercados.
 
Dica: o espumante Garibaldi Moscatel, da Cooperativa Vinícola Garibaldi, apresenta ótimo custo e benefício para quem busca uma bebida premiada e com preço acessível. Entre as distinções recebidas estão o título de Melhor Espumante do Cone Sul concedido pelo Catad'Or Wine Awards, um dos concursos mais importantes da América Latina, e a medalha de Prata no francês Effervescents Du monde. Preço médio: R$ 36,10.
 
SIRVA NA MEDIDA CERTA
Uma dúvida bastante comum entre os consumidores é em relação ao volume de bebida que deve ser comprado para as festas de final de ano. Por isso, separamos um consumo médio em duas situações: apenas para o brinde e para beber durante todo o evento (entradas, refeição principal, brinde e sobremesas).
 
Se você deseja oferecer espumante aos convidados apenas para brindar o momento, é elegante servir cerca de 70 ml por pessoa (uma taça não completamente cheia). Isso resulta em uma garrafa a cada 10 pessoas, ou uma garrafa a cada 7 pessoas – caso os convidados sejam bons de taça. Mas se a ideia é organizar uma festa regada a espumante, calcule uma garrafa para cada duas pessoas.
 
DEGUSTE NA TEMPERATURA IDEAL
Servir o espumante na temperatura certa é um dos principais fatores para garantir que a degustação do produto seja perfeita – isso porque, se muito gelado, fechar demais os aromas e sabores, comprometendo a elegância da bebida. Nesse sentido, espumantes leves e jovens merecem ser gelados no refrigerador entre 2ºC e 3ºC, pois até chegar à taça a temperatura aumenta um pouco. Já os espumantes mais estruturados merecem uns graus a mais, justamente para mostrar sua estrutura mais complexa, então mantenha perto de 6ºC, refrigerado na geladeira. Na dúvida, sirva sempre gelado a 2ºC.
 
ESPUMANTES PARA TODOS OS PALADARES
Moscatel
Eleito o Melhor Espumante do Cone Sul pelo concurso chileno Catad'Or Wine Awards, o espumante Garibaldi Moscatel é uma bebida que expressa tropicalidade e quebra todos os paradigmas acerca dessa variedade – pois é doce, refrescante e de baixa graduação alcoólica. Combina com frutas frescas ou em calda, sorvetes e bolos. Preço médio: R$ 36,10.
 
Demi-Sec Rosé
Lançamento da Cooperativa Vinícola Garibaldi, o espumante Garibaldi Vero Demi-Sec Rosé conquista os paladares pelo equilíbrio de sabores em sua composição. Elaborada com uvas Cabernet Sauvignon e Merlot pelo método Charmat, a bebida se destaca por sua jovialidade, refrescância e notas aromáticas frutadas – versátil e perfeita para ser apreciada desde o happy hour até a sobremesa. Preço médio: R$ 27,20.

Extra Brut
Elaborado pelo método Charmat longo, o Garibaldi VG Extra Brut denota coloração amarelo palha com reflexos esverdeados, aspecto brilhante e ótima formação de perlage (borbulhas). A bebida, que integra a linha Premium da Cooperativa Vinícola Garibaldi, conta com notas aromáticas de abacaxi, baunilha e um delicado toque de pão tostado, além de paladar estruturado e cremoso, com acidez equilibrada e refrescante. O VG Extra Brut combina com frutos do mar, patês, carne vermelha, aperitivos, peixes e queijos. Preço médio: R$ 65.

Última atualização em Seg, 26 de Novembro de 2018 15:02  
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