Uma entrada sensacional. Um prato que agrada gregos e troianos.
Limpe as lulas, retire os tentáculos (você pode fazer com eles a mesma coisa que fica muito bom). Corte a lula em rodelas.
Há um tempo atrás li uma dica para deixar as lulas bem macias e repasso a vocês:Coloque esses anéis dentro do leite e deixe por uns 30 minutos.
Passado esse tempo, coloque em um prato farinha de trigo e tempere com sal e pimenta do reino moída na hora.
Retire os anéis do leite e passe por essa farinha temperada e leve a fritar em óleo vegetal em temperatura média, entre 160º e 180º até dourar. Retire e deixe-os secando em papel toalha.
Para fazer o Aioli autêntico, você precisa apenas de alho e óleo, mas eu resolvi dar uma incrementada e fiz assim:
Primeiro esmaguei dois dentinhos de alho no pilão (se não tiver, use o amassador ou esmague-o com a lateral da faca e pique o máximo possível). Pimenta do reino em grãos, esmagadas no pilão, também, e uma gema de ovo. Umas gotinhas de limão, que serve de emulsionante. Fui acrescentando um fio de azeite e batendo com o fuet (batedor de arame) para emulsionar, ou seja ficar com aspecto de creme.
Na foto, acompanhei com uma saladinha de mini-agrião, temperado apenas com o mesmo azeite do Aioli, sal e pimenta do reino.
Acompanhei com uns "croutons grandes". Croutons, normalmente, são aqueles quadradinhos de pão torrado passado no azeite e no alho. Fiz maior para que as pessoas não precisassem de talheres para comer esse prato. Tudo pode ser "finger food".
Para fazer os "croutons grandes", corte o pão, no caso usei o italiano. Em uma frigideira coloque azeite e um dentinho de alho em fatias. Deixe esquentar um pouco em fogo baixo e retire o alho. Ele só serve para saborizar o azeite. Coloque as fatias de pão e deixe-as dourar, retirando logo a seguir.
Caso queira fazer os normais, corte o pão bem miudinho, em quadradinhos.Para isso, use pão amanhecido e deixe na geladeira um pouco, se não fica difícil cortar quadradinhos pequenos. Seu uso pode ser em saladas ou sopas.
Bom apetite meus queridos.