Gazpacho, sorvete de hortelã salgado e mini-pimentões recheados

  • Essa sopa fria (fala-se "o" gazpacho, mas isso está errado. O certo é "A" gazpacho, pois é uma sopa) é servida com grande sucesso no verão. Acrescentei umas "coisinhas" para refinar o sabor.
  • Comece por misturar pão amanhecido com suco de tomate (mas não é um suco e sim m molho não temperado. Para isso, retire as sementes e a pele do tomate, bata no processador (ou passe pelo passe-vite, se tiver, que ele faz isso pra você). Deixe essa mistura uma hora, assim o pão quase se desmanchará nesse molho.
  • Descasque um pepino e retire as sementes. Pique-o e reserve-o.
  • Coloque um pimentão vermelho no forno (180º) para retire sua pele. Deixe, mais ou menos, uns 20 minutos, ou até a pele ficar chamuscada, e depois coloque-o dentro de um saco e feche. Após uns 10 minutos retire a pele que estará quase solta. Abra-o e retire todas as sementes e a parte esbranquiçada. Pique-o e reserve.
  • Agora coloque tudo no processador (ou liquidificador), bata e experimente para temperar (a diferença entre um bom profissional e um amador está nisso. Experimente sempre tudo que está fazendo e, se possível, em todas as fases. Adicione sal e pimenta do reino ao seu gosto.
  • *Como quero algo delicado para servir, mesmo nem sempre necessitando, passo pela peneira para evitar qualquer grumo.
  • Leve a geladeira e vamos começar a "enfeitar" essa simples sopa.
  • Bata em ponto de chantilly uma garrafinha de creme de leite fresco (36%) junto com folhas de hortelã e duas colheres de sopa de aceto balsâmico branco reduzido (creme balsâmico). Tempere com um pouco de açúcar e sal (não deve ficar doce e sim neutro para salgadinho). Coloque em uma forma ou pirex baixo e leve ao freezer por umas três horas.
  • Existem uns mini-pimentões e você encontra em bons mercados ou em seu fornecedor. Vamos recheá-los para dar um sabor e uma textura a mais nesse conjunto.
  • Leve-os ao forno (junto com o outro pimentão que usou na sopa para economizar tempo e gás). Coloque no mesmo saco e retire a pele e as sementes.
    Com uma faquinha afiada, abra em um dos lados e reserve.
    O recheio faremos com pão, leite (ou creme de leite fresco), anchovas, azeite, salsa e cebolinha, além de sal e pimenta do reino. Vai formar uma pasta grossa que você deve colocar dentro da cavidade do mini-pimentão. Reserve-os.
  • * Coloco umas gotinhas de Tabasco para dar uma certa pungência ao recheio. Nada exagerado, mas isso causa um "up" no sabor e é um excelente contra-ponto ao sorvete de hortelã. Uma explosão de sabores na sua boca.
  • Agora iremos montar o prato.
  • Comece retirando o "sorvete de hortelã" do freezer e corte-o em um cubo pequeno (corto com aros de biscoito e retiro com espátula). Deite-o no centro do prato.
  • Coloque o mini-pimentão recheado em cima do sorvete.
  • Delicadamente, coloque a gazpacho até preencher o prato.
  • Enfeite com croutons (fácil de fazer, apenas corte pão em cubinhos, regue com azeite e leve ao forno até dourar. Você pode saborizar, mas nesse caso prefiro neutro, afinal são muitos sabores que esse prato contém. Evite os comprados, pois são duros demais. Os feitos em casa tem crocância, mas são macios e delicados.
  • Regue generosamente com um bom azeite, pique ceboulettes, se quiser e coloque sobre a sopa.
  • Sirva gelado. Nesse verão tá fazendo sucesso.
  • *Acrescentei cebola roxa ao preparo, não comumente encontrada nas receitas, e gostei do resultado, mas não pode exagerar.

 

Ripp Cozzella

Última atualização em Ter, 07 de Janeiro de 2014 09:56  
Copyright © 2011 Acontece Curitiba. Todos os direitos reservados. Desenvolvido por LinkWell.